教务处
 
 

 首页 | 机构设置 | 专业建设 | 课程建设 | 教材建设 | 实践教学 | 教学管理 | 创新创业教育 | 教学督导 | 教改成果展示 | 下载中心 

  当前位置:文章正文  

 

关于开展2017/2018学年第一学期期中教学检查的通知
2017-11-08 09:13     (浏览次数:)

沈阳工程学院教务处文件

沈工院教发[2017]22号


 

关于开展2017/2018学年第一学期期中教学检查的通知

各院(部、中心):

在学校转型背景下,为进一步强化过程监控,深入了解教学运行状况,保证教学秩序的良好运行,促进我校教学水平和教学质量不断提高,根据学校教学工作安排,经研究决定,拟于本学期第11周-12周(11月6日-11月17日)开展期中教学检查。  

期中教学检查由教务处负责总体组织,各院(部、中心)由教学副院长(副主任)负责具体组织落实和实施,教务处组织成立的期中教学检查专家组(以下简称专家组)进行重点抽查和专项检查。期中教学检查具体安排如下:  

一、期中教学检查内容

1.日常教学情况  

针对教师上课迟到、早退现象、教师调串课后的补课情况、外聘教师的授课情况等进行常项检查工作,检查学生到课情况,了解其学习投入情况。校院两级督导检查任课教师授课情况,并对其在教学内容和教学方法等方面存在的问题给予指导和帮助。  

在期中教学检查过程中,如发现教学内容与教学大纲不符,以及教学进度与教学日历不符等情况,及时纠正,同时填写情况说明,向教务处反馈。  

2.实践教学情况  

实践教学检查以各教学单位自查为主,并做好相关材料准备工作,以备督导查阅。教务处协同督导对实践教学环节的所有资料进行抽查。实践教学期中检查的主要检查内容包括:  

(1)教师对学生实验、实习、实训等环节的指导情况记载,学生实验实训报告情况等。  

(2)实验、实践类课程教学大纲、教学日历,实验指导书、实训任务书的制定情况。检查各专业是否按照教学计划安排实践教学以及期中实际完成进度。  

(3)对实验室开放的学生人次数、实验项目、实验目的、教师指导情况、开放时间、安全措施(制度建设)等。  

(4)本科生创新创业训练计划项目和学业竞赛实验室开放情况等。  

(5)检查实验室安全建设情况,学生实验守则制定情况,实验室防火防盗措施是否完善等。  

3.教研室教学管理情况  

(1)重点检查教研室工作计划制定与执行情况,教研活动开展情况。教务处有针对性地参加不同教研室的教研活动,教研活动要紧密结合备案式立项进行开展。  

(2)教研室主任听课情况。  

(3)上学期试卷归档情况。本科试卷按要求复查后以课程教师所属统一归档并保管,试卷归档后需有统一目录。试卷归档参见《沈阳工程学院试卷评阅与归档管理办法》。  

4.组织召开师生座谈会  

各院(部、中心)应结合自己的实际情况,必须召开教师和学生座谈会,了解各班级各门课程教学现状,听取教师对学生、学生对教师及教学工作方面的意见和建议,各部门将师生座谈会汇总材料汇总后与期中教学检查总结报告一并上交教务处。

各学院从新成立的学生信息员队伍中,选取3名学生信息员参加教务处组织的学生座谈会,座谈会时间11月8日13:30,地点校部111会议室。

5.学生成绩管理、试卷归档专项检查工作(此项工作一直持续到期末)  

为规范各部门的教学文件管理工作,教务处本学期继续开展学生成绩管理、试卷归档管理的检查工作。检查各部门成绩、试卷是否归档。

6.“N+2”考试改革专项检查  

结合学校转型发展,鼓励重视学生能力培养的课程知识与内容创新,以本次中期检查为契机,根据申请“N+2”改革的课程负责人填报的《沈阳工程学院课程考核方式改革审批表》内容,逐项检查2016-2017-2学期申请“N+2”课程考试方法改革的执行及效果,发掘基于能力的过程考核的典型事例,重点推广。申请“N+2”改革的课程负责人务必提供所有的过程考核素材、材料备查,同时提供期末考试试卷。检查工作结束后,教务处形成考试方法改革的情况总结,梳理问题,发掘创新,作为下一年“N+2”改革的参考。本项检查工作周期为第11周至第14周,教务处组织专家进行检查,具体时间以通知为准。请各部门于第10周准备好所有过程考核和期末考试材料,教务处随时检查。

二、期中教学检查方式

1.教务处抽查(11月6日-11月17日)  

由教务处牵头,组织专家组专家对教学秩序等内容进行检查。  

2.院(部、中心)自查(11月8日-11月17日)  

各院(部、中心)自查小组根据教学检查安排制定检查计划,通过听课、查阅原始资料、召开各种座谈会等形式开展检查工作。  

3.总结整改(11月16日-11月17日)。  

结合学校转型发展,总结在教学方法、教学手段、考试改革等各个环节的经验,针对教学检查中发现的问题,要形成整改方案并认真落实。  

三、期中教学检查材料提交时间安排

序号  

项目  

时间  

地点  

1  

师生座谈会记录(纸质)  

11月17日  

校部108安玉兴  

2  

期中教学检查总结(电子版)  

11月17日  

安玉兴  

 

主题词: 教务处      期中      教学检查       通知                                                      

教务处                                       2017年10月31日                                          印发

Copyright © 1953 - 2015 沈阳工程学院教务处 All Rights Reserved

地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲昌路18号    邮编:110136