教务处
 
 

 首页 | 机构设置 | 专业建设 | 课程建设 | 教材建设 | 实践教学 | 教学管理 | 创新创业教育 | 教学督导 | 教改成果展示 | 下载中心 

  当前位置:文章正文  

 

2017年辽宁省普通高等学校本科大学生新媒体设计竞赛
2017-11-09 11:15     (浏览次数:)

 

一、竞赛规程  

(一)竞赛名称

2017年辽宁省普通高等学校本科大学生新媒体设计竞赛  

(二)竞赛目的与意义

为推进辽宁省高校进一步注重新媒体设计相关的实践教学,提升省内各高校大学生学习新媒体设计知识和技能的兴趣和潜能,激发大学生的创意灵感,促进大学生运用计算机技术在新媒体产品设计中进行应用,培养其团队合作意识和创新创业能力,同时搭建新媒体设计交流平台,提高人才培养质量,为优秀人才脱颖而出创造条件,现举办2017年辽宁省普通高等学校本科大学生新媒体设计竞赛。  

(三)参赛对象与要求

1.参赛对象为辽宁省内普通高等学校全日制在校大学生。参赛学生在指导教师的辅导下,以团队或个人的方式参加竞赛。  

2.集体创作的作品,作者人数要求不得超过3人;每个参赛者参加的作品数不得超过3项;每件作品的指导教师人数不得超过2人。  

3.参赛学生由所在学校统一报名,大赛不接受学生个人单独报名。  

(四)竞赛内容与方式

本次竞赛旨在激发和培养广大学生的新媒体内容创作的激情,结合所学专业知识,通过新媒体设计,在传统媒体与新媒体技术的碰撞中加强对新技术新方法的认识和理解。  

竞赛作品要求以网络应用、手机或平板电脑APP等为载体,设计具有可交互性(必须能实现人机交互操作)的新媒体作品。竞赛作品分类与分组(竞赛题目详见省赛官方平台http://xmtsjds.apecode.cc):  

1.新媒体电子阅读类:可自主创作,也可选择组委会提供的基础素材及题目进行创作。  

2.新媒体车载应用类:可自主创作,也可选择组委会提供的题目进行创作。  

3.新媒体数据可视化类:指定数据选题,根据组委会提供的题目进行创作。  

4.新媒体创意设计类:以“弘扬大辽文化,建设美丽家乡”为主题,自主创作。  

(五)参赛作品要求

1.参赛作品不得违反有关法律、法规以及社会道德规范,参赛作品不得侵犯他人知识产权。  

2.为了充分全面地展示选手作品,帮助评委全面和细致地了解选手作品创意和互动呈现效果,要求参赛选手提交作品的同时制作本作品的介绍视频说明文件。  

具体视频说明内容要求如下:总体要求不超过10分钟。  

(1)作品创作团队介绍,时间要求不超过2分钟;  

(2)作品表现主题思想介绍,时间要求不超过3分钟;  

(3)作品展示,重点展示作品的创意效果,互动应用效果,互动效果与内容主题思想的结合,时间要求不超过5分钟;  

具体视频文件格式如下:  

(1)视频文件要求分辨率不低于:1024*768 720P  

(2)视频文件格式要求,MP4格式;  

(3)视频文件录制设备不限。  

3.特别说明:  

(1)作品应以内容创新为主,充分发挥非技术类大学生在新媒体设计方面的才能;  

(2)作品必须具有原创性,具有一定的社会和市场价值,作品禁止一稿多投;  

(3)参赛选手须提供能够详细的作品设计/创意说明文档和源代码(HTML5代码、原生应用代码或辅助设计软件工程文件等)。  

二、竞赛组织  

主办单位:辽宁省教育厅、辽宁省财政厅  

承办单位:大连理工大学、沈阳化工大学  

三、校内遴选时间

遴选时间:2017年11月20日  

大赛联系人:富璇 张融雪(信息学院);  

联系电话:31975619,15640518512  

比赛相关信息,网址:http://xmtsjds.apecode.cc

请指导教师将相关材料通过rtx发送至1731;  

Copyright © 1953 - 2015 沈阳工程学院教务处 All Rights Reserved

地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲昌路18号    邮编:110136