教务处
 
 

 首页 | 机构设置 | 专业建设 | 课程建设 | 教材建设 | 实践教学 | 教学管理 | 创新创业教育 | 教学督导 | 教改成果展示 | 下载中心 

  当前位置:文章正文  

 

关于开展沈阳高校创新创业教育课程和教师推优的通知
2017-12-12 10:59     (浏览次数:)

各教学部门:  

学校今接到沈阳市委教科工委《关于开展沈阳高校创新创业课程优秀教案、“精彩一课”和优秀创业指导教师征集评选活动的通知》,按照文件精神我校开展评优推荐工作,具体要求如下:  

一、活动组织

1.评选活动由各教学部门负责本部门的组织落实,教务处负责全校评审推荐。 

2.凡符合学校评选条件的项目和个人,均可自主向所在部门进行申报。  

二、评选条件

1.以《关于开展沈阳高校创新创业课程优秀教案、“精彩一课”和优秀创业指导教师征集评选活动的通知》的评选条件为基础,学校择优推荐。  

2.申报沈阳市优秀创业指导教师的同志,需具备沈阳工程学院优秀创新创业导师人才库导师的资历,具体文件详见《关于开  

展沈阳工程学院优秀创新创业导师人才库建设的通知》(沈工院[2017]65号)和《关于公布首批沈阳工程学院优秀创新创业导师人才库入选名单的通知》(沈工院[2017]122号)。  

3.“精彩一课”的学生评委由二级学院择优指定,不需学生自主报名。被推荐学生须参加过省级以上大创项目,或获得过省级以上双创竞赛三等奖以上成绩。推荐的学生评委填写优秀教师登记表,将参加大创项目和双创竞赛情况填写至“主讲创新创业课程”一栏中即可。  

4.优秀教案每个部门推荐1个,“精彩一课”每个部门推荐1个,优秀创业指导教师每部门推荐1人,“精彩一课”的学生评委每个二级学院推荐1人。  

三、其他要求

1.所有申报材料以部门为单位报送教务处。  

2.报送材料电子版和纸质版各一份,纸质版需部门主要领导在推荐单位意见处签字并盖公章。  

3.材料报送时间为2017年12月14日(本周四)3:00前。  

4.联系人:孙振东,电话5233,RTX204045,校部105室。  

附件:《关于开展沈阳高校创新创业课程优秀教案、“精彩一课”和优秀创业指导教师征集评选活动的通知》

教务处    

2017年12月12日  

 

关于开展沈阳高校创新创业教育课程优秀教案、“精彩一课”和优秀创业指导教师征集

评选活动的通知

为深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进沈阳高校创新创业教育改革,加强高校创新创业课程和师资队伍建设,提升高校创新型人才培养质量,市委教科工委决定开展2017年沈阳高校创新创业教育课程优秀教案、“精彩一课”与优秀创业指导教师征集评选活动,现将有关事项通知如下:  

一、活动目的  

1.认真落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)、《辽宁省人民政府办公厅关于促进高等院校创新创业工作的实施意见》(辽政办发〔2016〕65号)与《沈阳市人民政府关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》(沈政发〔2015〕40号)精神。  

2.通过征集评选高等学校创新创业教育课程优秀教案、“精彩一课”与优秀创业指导教师,推动沈阳高校聚焦聚力于创新创业教育教学的关键环节,引导和鼓励广大高校教师更新观念、创新内容、革新教法,不断提升教学能力,着力于创新创业课程的内涵和质量建设,加强对课程教学的研究和实践,推进与现代信息技术手段的紧密结合,促进优质教学资源开放共享,提升高校创新创业教育教学水平和人才培养质量。  

3.紧紧围绕人才培养这一根本任务,以评选活动为契机,进一步完善创新创业教育课程体系,强化教学改革力度,整合教学改革成果,探索基于专业教育的创新创业教育改革方向和途径,挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源,促进专业教育与创新创业教育有机融合,推进高校创新创业工作的深入开展。  

二、组织管理  

1.评选活动由市委教科工委主办,东北大学承办。  

2.根据各高校递交的教案,由市委教科工委组织专家评审,前24名获得“沈阳市高等学校创新创业教育课程优秀教案”荣誉称号;前12名将进入“精彩一课”现场赛评选。  

三、评选条件  

1.优秀教案评选条件  

教案是教学实践活动的蓝图,它直接影响着教学效果的优劣,沈阳各高校可推荐2-3个符合深化高等学校课程改革方案要求,面向本科生和研究生开设的,在教学中充分体现了创新创业思想和方法的专业课程,或者创新创业类课程教案。要求:教学内容详实、教学方法合理、课程的评价与持续改进机制完善。  

2.精彩一课评选条件  

经专家评审优秀教案选出前12位教师进入“精彩一课”现场赛评选,将从教学设计与内容、教学理念与特色、课堂讲授、教学方法与手段运用以及教学仪态5方面进行打分。评分量化标准见附件2。  

3.优秀创业指导教师评选条件  

各高校可推荐2-3人参评优秀创业指导教师,须符合以下条件:  

1)全面贯彻党的教育方针,师德高尚,事业心强,富有社会责任感和创新协作精神,能够根据学校人才培养定位和创新创业教育目标要求,将创新创业理念融入到专业教学、融入教育管理的全过程中,促进创新创业与教学、管理、服务等有机融合。  

2)专业教师在专业课教学和工作中积极培养学生创新创业意识,积极指导学生参加创新创业训练计划、创业项目申报和学科竞赛等创新创业实践活动,所指导的学生取得过专利、公开发表论文、出版著作或有其他优秀成果,在省市级以上竞赛中取得三等奖(含)以上奖项。  

3)创新创业专职教师须承担创新创业专业课程教学任务,至少为本科生讲授一门创新创业类课程。注重创新创业教育教学研究,承担过与创新创业相关的政府课题;或参与行业或企业项目;主持过校级以上创新创业教育教学改革项目;或发表过高质量的创新创业教育方面的论文;或编写具有科学性、先进性和适用性的创新创业教育教材等。  

4)申报对象可以是创新创业教育专职教师,也可以是热爱教育事业,并在培育和指导学生创新精神和创业能力工作中有突出成绩的专业教师。申报人应具有中级以上职称。  

四、活动程序  

1.活动报名 

各高校党委要高度重视此项工作,责成相关部门根据评审项目和申报条件择优组织推荐参评候选项目,并对申报材料进行初审,确保参评候选项目的质量。请各高校于12月19日前将申报材料报送至东北大学创新创业学院。特别鼓励各单位以本次评选为契机,先在单位范围内开展创新创业教学竞赛,依据比赛结果择优推荐人选。  

2.正式比赛

(1)比赛时间:2017年12月26日  

(2)比赛地点:东北大学创新创业学院  

3.宣传表彰

下发表彰决定,通过沈阳日报、沈阳电视台等媒体渠道进行广泛宣传,树立创新创业教育典型,发挥榜样引领作用。  

五、评选规则 

1.优秀教案与“精彩一课”参评课程内容应以创新创业为主,可以是创新创业课程的范畴,也可以是在教学中充分体现了创新创业思想或方法的专业课程,特别鼓励将创新创业思想和方法融入到专业课程教学中的教师参赛。课程目标明确,理念先进,特色鲜明,具有一定创意,符合创新创业教育的要求。  

2.“精彩一课”评选形式为课堂教学,规定时长为12分钟,另有3分钟评委点评时间,对于超时的参赛者,总成绩扣2分。  

3.“精彩一课”总成绩为课程教案和课堂教学评比两项成绩之和,满分为100分。其中,课程教案占20分,课堂教学占80分。评选活动组委会聘请专家与学生代表(请各高校推荐2名学生代表,组委会将从推荐的学生代表中随机抽选出最终的学生评委)组成评委会,专家评委打分平均分和学生代表打分平均分设置相应权重,分别为80%和20%。评委将按照《沈阳市高等学校创新创业教育课程优秀教案、“精彩一课”与优秀创业指导教师征集评选活动量化评分表》(附件2)的内容进行打分。  

4.组织专家根据各高校递交的申报资料择优评选出沈阳市优秀创业指导教师。  

六、其他事宜  

1.请沈阳各高校高度重视,积极宣传、组织动员教师报名参赛,以此次评选活动为契机,切实推动各专业创新创业的课程建设,促进创新创业教育与专业教育、实践活动的深度融合,提高教学质量,提升创新创业人才培养水平。  

2.递交材料:请各单位递交《沈阳市高等学校创新创业教育课程优秀教案、“精彩一课”与优秀创业指导教师征集评选活动报名表》(附件1)课程教案(算入“精彩一课”总成绩)、《沈阳市高等学校创新创业教育课程优秀教案、“精彩一课”与优秀创业指导教师征集评选活动学生代表推荐表》(附件3)以及优秀创业指导教师参评资料电子版于12月18日前发至报名邮箱。  

联系人:黄晓颖,电话:024-83690169,邮箱:syjingcaiyike@163.com。  

附件:  

1.《沈阳市高等学校创新创业教育课程优秀教案、“精彩一课”征集评选活动报名表》  

2.《沈阳市高等学校创新创业教育课程优秀教案、“精彩一课”征集评选活动量化评分表》  

3.《沈阳市高等学校创新创业教育优秀创业导师征集评选活动报名表》  

中共沈阳市委教科工作委员会  

2017年12月7日      

Copyright © 1953 - 2015 沈阳工程学院教务处 All Rights Reserved

地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲昌路18号    邮编:110136