教务处
 
 

 首页 | 机构设置 | 专业建设 | 课程建设 | 教材建设 | 实践教学 | 教学管理 | 创新创业教育 | 教学督导 | 教改成果展示 | 下载中心 

  当前位置:文章正文  

 

关于开展2018年大学生创新创业教育实践周的指导意见
2017-12-21 10:36     (浏览次数:)

为适应学校转型发展,充分发挥第二课堂在人才培养中的作用,深入推进实践育人工作,引导和鼓励学生积极参与校内外各类实践活动,激发和培养大学生的创新精神、创业意识和创新创业实践能力,全面提高大学生应用实践综合素质,学校决定将开设大学生创新创业教育实践周。  

一、工作目标  

创新创业实践周是创新创业实践训练体系的重要组成部分,已纳入人才培养方案。通过开设创新创业实践周,鼓励大学生参加大学生创新创业训练项目、教师科研项目、创新创业社会实践和调研,完成培养方案中所设的“创新创业实践项目”内容,促进大学生实践能力的提升,积累机会识别经验,培养创新创业能力。  

二、实践内容及考核  

1.根据人才培养方案中“创新创业实践项目”所列内容,创新创业实践周课程主要分为三个模块:  

(1)参加教师科研项目的学生,在项目负责教师带领下开展与项目相关的科学研究;  

(2)参加大学生创新创业训练计划项目的学生,在项目负责教师指导下开展与项目相关的实践训练;  

(3)其他学生参加创新创业社会实践调研,学生根据所学专业家庭所在地等实际情况,个人或者团队选择对科研项目、平台或优秀企业、企业家进行创新创业专项任务调研。  

2.实践周以调研报告作为主要考核内容,根据学生参与项目情况上交如下材料:  

(1)以具体项目为实例的科学研究报告。  

(2)以具体工作为实例的技能训练报告。  

(3)以具体企业为实例的创业体验等报告。  

(4)以上报告字数不少于2000字;项目报告要有导师亲笔签名并予以评语认定;调研报告要有企业负责人签名,并盖有公章;同时提供相关佐证照片。  

(5)创新创业实践周取得成果须提交沈阳工程学院创新创业教育课外培养管理系统在线管理,由学生本人在线上进行申请,申请时需提交相应成果的文字、证书、图片、指导教师签字等相关证明材料。  

三、实践时间及地点  

时间:2018年1月8日至14日  

地点:由学生根据学习内容安排进行选择  

四、具体要求  

1.各二级学院按照《沈阳工程学院2018年大学生创新创业实践周指导意见》认真落实,充分重视大学生创新创业实践周工作,提前做好动员安排工作。  

2.各二级学院根据实际情况,制定本部门2018年创新创业实践周的实施方案,同时统计留校学生和指导教师名单,于2017年11月6日报送给教务处/大创中心孙振东。  

3.创新创业实践周所有学习、佐证材料,于下学期开学四周内,由学生本人上传至学校创新创业教育课外培养考核平台。  

4.实践周的管理、考核工作由二级学院负责,根据《沈阳工程学院大学生创新创业教育课外培养考核办法》中的学分计算方法,在线给予学生相应学分。  

5.二级学院要对在实践周内表现积极,报告详实、成果丰富的学生予以评优,评优学生比例不超过本部门学生总数的5%。评优名单在下学期开学一个月内报送至教务处/大创中心(纸质、电子版各一份),由学校统一颁发荣誉证书。  

6.各二级学院要对大学生创新创业实践周落实情况进行质量跟踪,查找不足及缺陷,以便及时调整培养目标、培养方案和课程大纲。  

 

沈阳工程学院教务处  

2017年11月23日    

Copyright © 1953 - 2015 沈阳工程学院教务处 All Rights Reserved

地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲昌路18号    邮编:110136