教务处
 
 

 首页 | 机构设置 | 专业建设 | 课程建设 | 教材建设 | 实践教学 | 教学管理 | 创新创业教育 | 教学督导 | 教改成果展示 | 下载中心 

  当前位置:文章正文  

 

关于组织开展沈阳工程学院“2018年大学生创新创业训练计划项目”申报工作的通知
2018-04-10 14:30     (浏览次数:)

各教学部门:   

为培养学生创新意识和创业精神,提高学生的创新创业能力,根据《辽宁省教育厅办公室关于开展2018年国家及省级大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知》精神,结合学校实际,我校2018年度“大学生创新创业训练计划”(简称“大创计划”)项目立项现正式启动,为做好此项工作,现将有关事项通知如下:   

一、基本要求

申报项目要紧扣学校应用型人才培养的目标,注重学生创新创业能力实践能力的提高。倡导开发“产教融合、校企合作”的项目,建立“教学与科研互促、教师与学生互动、课内与课外渗透、自主与引导结合、创新与创业衔接、学校与企业对接、创业与就业统筹”的创新创业教育模式,推进以学生为主体的创新创业教育教学改革。   

二、项目类型

2018年度大学生创新创业训练计划包括创新训练项目、创业训练项目、校企合作项目、毕业设计类项目。   

1.创新训练项目是学生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。   

2.创业训练项目是学生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目中实施过程中扮演一个或多个具体角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。   

3.校企合作项目是指为企业解决实际问题、参与企业导师研发的项目或者实际参与企业导师的创业经营,需要由校内外导师共同指导完成,满足大创项目立项要求的课题。   

4.毕业设计类项目指由满足大创项目立项要求,由学生主持人提出申请,结合自己的研究项目完成毕业设计任务,具体要求详见《关于做好2018届学生毕业设计(论文)工作的通知》(沈工院教发[2017]31号)。   

三、选题要求

1.创新项目、校企合作项目、毕业设计项目:重点资助选题适当、思路新颖、具有创新和探索性、研究方案及技术路线可行、实施条件有保障的项目;   

2.创业项目:重点资助选题范围适当,目标内容清晰明确,技术或商业模式有所创新,具有一定技术含量、市场前景,具有商业价值、能够落地实施的项目。   

四、申报要求

1.申报学生要求   

(1)我校2017级本、专科学生(专升本的学生除外)不能作为项目负责人申报项目,只可以作为项目参与人参加训练项目研究工作。   

(2)项目鼓励学生跨专业、跨院系、跨年级组成团队申报。   

(3)项目申报必要条件:团队成员至少有3名应届毕业生参与,总数不超过7人。   

2.指导教师要求   

(1)项目可以聘请校内教师和校外企业专家同时担任导师,或者由校内教师单独担任导师。   

(2)项目导师应具有较好的科研、技术开发和与企业合作的基础,企业导师能为项目研究够提供良好的资源平台和条件   

(3)项目导师应具有中级以上职称或硕士以上学历,要求学术水平较高、治学严谨、责任心强。   

3.其它要求   

(1)每名导师一个年度内只能指导1项训练项目;   

(2)每个项目导师不超过2个;   

(3)每名学生只能申报或参加一个训练项目;   

(4)在研大创训练项目的学生不能再参与项目申报;   

(5)同一研究内容已获得过学校立项资助的不能再次申报;   

(6)不能用已参加过竞赛的研究成果或作品进行重复申报;   

(7)项目研究年限一般为1-2年,须在负责人毕业前完成。   

三、项目计划规模和资助经费

1.项目计划规模   

此次校级大创项目报送数量须达到专业学生普及率要求无上限数量要求,项目级别根据我校大创项目专家组评审结果确定。并在本科生训练项目中择优限额推荐省级项目。国家级项目在省级项目基础上,由省教育厅进行推荐。   

2.经费资助   

(1)按照预期成果分三类。   

A类:专利、国家级论文、指导学生实体创业并年盈利2万元以上。   

B类:成果实物、省级以上论文、指导学生实体创业半年以上。   

C类:其它成果。   

(2)根据项目级别和成果类型,确定项目资助经费额度。校级C类项目平均资助经费1000元,校企合作项目平均资助经费为2000元,所有毕业设计项目按照校级项目予以资助,其他项目类型视项目级别和研究内容,资助经费在校级C类项目基础上进行逐级增加资助经费。对完成情况优秀、成果丰富、有进一步研究价值的项目学校将追加资助经费。   

3.经费管理   

创新创业训练项目资助经费由学校统一管理,教务处审核、签字后到财务报销。项目资助经费只能用于大学生创新项目研究使用,不得挪作他用。   

四、项目组织和评审

1.教学单位评审   

教学单位负责本部门的训练项目申报工作,并以匿名评审、公开答辩等形式拟定推荐意见,赋分标准为90、80、70三档。确定项目名单并进行公示,按学校限额择优推荐。   

2.学校评审   

学校组织专家对教学单位推荐项目进行评审,其中二级学院项目评审结果占比30%,根据最终评审结果确定推荐省级以上项目名单。   

五、时间安排

1.教学单位组织评审、公示时间:4月11日—4月22日;   

2.项目报送教务处/大创中心时间:4月23日;   

3.学校组织评审时间:2018年4月24日—4月30日;   

4.项目评选结果公示:2018年5月2日—5日。   

六、报送材料要求

1.教学单位报送的材料,请按照格式要求认真签署意见、加盖部门公章、分管领导签字后,以部门为单位统一上报。   

2.申请书纸质材料一式1份+电子版,如有佐证材料,其复印件可附申请书后一起装订上报。   

3.项目汇总表:纸质材料1份(加盖公章)+电子版。   

七、联系方式

联系人:孙振东     电话:31975233     RTX:204045   

 

附件1:各部门大学生创新创业计划训练项目名额分配表   

附件2:沈阳工程学院大学生创新创业训练计划项目计划书   

附件3:沈阳工程学院大学生创新创业训练计划项目信息汇总表   

 

教务处       

2018年4月10日   

附件【附件1:各部门大学生创新创业计划训练项目名额分配表.doc已下载
附件【附件3:沈阳工程学院大学生创新创业训练计划项目信息汇总表.xlsx已下载
附件【附件2:沈阳工程学院大学生创新创业训练项目申请书.doc已下载

Copyright © 1953 - 2015 沈阳工程学院教务处 All Rights Reserved

地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲昌路18号    邮编:110136