教务处
 
 

 首页 | 机构设置 | 专业建设 | 课程建设 | 教材建设 | 实践教学 | 教学管理 | 创新创业教育 | 教学督导 | 教改成果展示 | 下载中心 

  当前位置:文章正文  

 

我校太阳能团队再获国际太阳能十项全能赛佳绩
2018-09-18 14:24 迎基 文/摄    (浏览次数:)

2016年4月17日开始的“2018中国国际太阳能十项全能竞赛”,2018年8月17日在山东德州太阳能小镇完美闭幕。沈阳工程学院太阳能团队全体师生队员历经900多天的奋战、12次作业提交、涵盖学校所有专业的267名本硕生的相继参与,由最初参赛的智巢1.0太阳能房到仅用20天建立在山东德州太阳能小镇的爱舍3.0(Es-block),这支年轻的团队最终获得组委会设立的十项综合排名奖的第十名,其中电动汽车通勤、能源平衡两个单项赛荣获第一。    

 

 

有着太阳能行业的奥运会之美誉的太阳能十项全能竞赛(SD大赛)是全球大学生的创新创作竞赛项目,由美国能源部发起、主办。比赛的目的是借助世界顶尖研发、设计团队的创意,将太阳能、节能与建筑设计以一体化的新方式紧密结合,来证明即使单纯靠太阳能的住宅,一样可以是功能完善、舒适而且具有可持续性的居住空间,从而促进节能减排的技术发展和实践进步。     

 

本次大赛是国际太阳能十项全能赛的第十四届,由中国国家能源局和美国能源部联合在中国主办的第二届,中国产业海外发展协会承办,共青团中央学校部为支持单位。来自全球8个国家和地区34所高校的19支赛队,带来了全球前沿的可持续性太阳能住宅的创意畅想,设计多变又兼具实用性的太阳能绿色建筑令人大开眼界。我校太阳能团队除获综合排名第十外,电动汽车通勤、能源绩效、家居生活、工程设计、能源平衡等五项单项比赛均名列前十。本届竞赛“综合排名奖”第一名由华南—都灵理工大学联队斩获。     

 

 

值得一提的是,在本届大赛所有参赛高校团队中,我校是唯一一所来自东北的独立参赛高校,也是将智能光伏、智能家居及能源管控一体机、双维追日与建筑一体化、双级电池储电、双级水箱储热、光伏电热联产等创新技术首次应用到此项大赛的团队。尤其是在辽宁坤泰实业集团赞助和支持下,Es-block爱舍3.0在比赛现场完成了住建部康居认证中心的“高能效被动式低能耗建筑示范项目”的认证。使我们的爱舍不仅是个参赛创新作品,更是赛场上名副其实的永久性建筑,这也是国际大赛中产学研成功合作的典范。     

 

 

此次大赛是我校校史上级别最高、历时最长、参与师生人数最多、涵盖专业最全的一次综合性比赛。团队在备赛比赛期间,虚心向世界一流高校和顶尖团队交流学习,寻找差距,不断吸取经验,展现出了沈阳工程学院的文化底蕴和创新能力,赛出了自己的风格。大赛虽然已结束,但太阳能团队的创新创业还在路上。团队将借助此次国际大赛的良好开端,总结教训,调整思维,积极筹备2020年的中国太阳能十项全能竞赛(SDC大赛),为不断持续地提升我校学生创新创业能力以及学校在国际舞台的影响力做出贡献。     

Copyright © 1953 - 2015 沈阳工程学院教务处 All Rights Reserved

地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲昌路18号    邮编:110136