教务处
 
 

 首页 | 机构设置 | 专业建设 | 课程建设 | 教材建设 | 实践教学 | 教学管理 | 创新创业教育 | 教学督导 | 教改成果展示与交流 | 下载中心 

  当前位置:文章正文  

 

沈工院教[2020]4号沈阳工程学院开展过程考核实施细则
2020-02-20 10:20     (浏览次数:)

沈工院教发[2020]4

沈阳工程学院开展课程过程性考核实施细则

为进一步深化课程教学改革,提高学生学习效果,促进学生自主学习,提高学生综合素质和能力,学校鼓励课程开展过程性考核方式改革。为更好地开展此项工作,特制订如下实施细则。

一、实施范围

全校各专业培养方案中的所有课程(集中性实践教学环节除外)均可申请实施过程性考核。

二、实施过程性考核的基本原则

1. 课程教学团队是实施过程性考核的主体。课程教学团队教师共同研究制定课程过程性考核实施方案(具体格式见附件1),明确过程性考核的形式、内容和要求,规定过程性考核时间进度,提出课程过程性考核各种形式的评价标准。作为过程性考核的实施人,课程主讲教师要在授课中将教学团队的设计思路充分落实并贯彻执行。

2. 课程教学大纲是实施过程考核的重要依据。课程过程考核要依据课程大纲所规定的课程教学要求(知识目标和能力目标)展开,并以课程教学目标和人才培养目标为依据来编制课程过程性考核实施方案,选择过程考核形式,设计考核计划。编制考核计划时要以考核课程教学目标是否达成专业人才培养目标中的毕业要求为原则,要确保所有课程教学目标都具有相应的考核形式和考核内容,确保课程教学目标的实现。

3. 课程的所有考核形式都要有评价标准,要确保所有的课程教学目标都具有相应的评价标准。考核评价标准编制的内容一般包括:

考核观测点及权重,考核内容支撑的教学目标以及评价标准。

三、过程性考核形式

考核形式的选择取决于课程教学要求(知识目标与能力目标)。对应课程教学目标,首先要确定过程考核目标,然后选择适合的考核形式。一般而言,一门课程的过程考核既要包含对记忆、理解、应用等低层次认知目标的考核,也要覆盖分析、评价、创新等高层次考核目标(详见附件2沈阳工程学院过程性考核执行标准 )。常见过程性考核形式有阶段测验、案例分析、研究报告、论文、产品(程序)设计、实验等教师可根据课程特点,设计和选择可支撑课程教学目标的行之有效的过程考核形式。考虑到不使教师和学生负担过于繁重,在保证覆盖课程全部教学目标前提下,考核形式类型不要过多,一般选择3-5种即可。

核心课程期末考试比例不低于50%,其他课程考核比例可适当调整,由各专业教学团队和二级教学单位自行把控。

四、相关要求

1. 各二级教学单位要对课程过程性考核方案的可行性、合理性进行审查,填写附件3“沈阳工程学院过程性考核审核意见表”,并跟踪检查课程的教学情况、过程性考核落实情况和成绩评定情况,对于过程性考核落实不到位的课程要及时督促整改。

2. 任课教师需在新学期开课第1周内向学生公布考核方案,以帮助学生加深对课程学习过程的理解,了解课程的考核方式及内容,有目的、有准备地安排课程学习计划。考核计划一经确定,中途不能随意更改,如要改变,需要课程教学团队讨论后形成修订意见。

3. 过程性考核的各项记载要留存,确保可追溯性,确保学生最终成绩的公平性、合理性。过程化考核记录的存档范围一般包括:沈阳工程学院课程过程性考核实施方案、课程教学大纲以及过程性考核相关记录(包括各项评价标准,作业、测验、案例分析、小组作业、报告、论文、试卷等一切涉及学生最终成绩的考核记录。)过程性考核记录可以以纸质版原件、照片、扫描件、电子文档、视频等形式存档,存档时间至少为学生毕业年后2年。

4. 课程结束后,各教学单位要对实施“过程考核”的课程进行统一验收,并形成验收总结。在开课学期的下一学期初,同期初教学检查材料一起报送教务处。教务处将根据学院的验收结果进行抽查,合格的院(部)按照课程学时数的1.5倍工作量发放,经过整改后仍不合格的课程,按照正常授课额定工作量发放。

                                                

 

主题词 过程考核                  教学工作                             通知

教务处                         2020 年2 月20 日                         印发

附件1  沈阳工程学院课程过程性考核实施方案 格式要求

附件2 沈阳工程学院课程过程性考核执行标准

附件3 沈阳工程学院课程过程性考核审核意见表

附件4  “机械制造工程学(一) 课程过程性考核实施方案、审核意见表设计样例

附件【附件1 “沈阳工程学院课程过程性考核实施方案”格式要求.doc已下载
附件【附件2 沈阳工程学院课程过程考核执行标准.doc已下载
附件【附件3 沈阳工程学院课程过程性考核审核意见表.doc已下载
附件【附件4 xx课程过程性考核实施方案、审核意见表设计样例.doc已下载
附件【附件5 沈阳工程学院开展课程过程性考核备案汇总表.xlsx已下载

Copyright © 1953 - 2015 沈阳工程学院教务处 All Rights Reserved

地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲昌路18号    邮编:110136