教务处
 
 

 首页 | 机构设置 | 专业建设 | 课程建设 | 教材建设 | 实践教学 | 教学管理 | 创新创业教育 | 教学督导 | 教改成果展示与交流 | 下载中心 

  当前位置:文章正文  

 

《沈阳工程学院春季教学(线上)工作十条》([2020]6号)
2020-03-01 13:41     (浏览次数:)

沈阳工程学院春季教学(线上)工作十条》

疫情是命令,防控是责任。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,沈阳工程学院党委有力、有序开展高校疫情防控工作,学校全面部署防疫期间教学任务,行动早、动作快,线上教学工作稳步推进,充分落实教育部“停课不停教,停课不停学”的要求。32日线上教学将全面启动,现提出如下要求:

1.把牢政治方向,加强课程思政

教师在线上教学过程中要严格遵守国家关于互联网使用方面法律法规,要坚持正确的政治立场,弘扬社会主义核心价值观,落实立德树人根本要求,在尊重课程内容的科学性、逻辑性、完整性的基础上,将价值引领、知识拓展、思维训练、能力建构有机融合。要注重课程思政,结合当前全国上下众志成城抗击疫情的实际情况,把习近平新时代中国特色社会主义思想、家国情怀、精诚团结精神等育人元素融入各门课程教学过程中。

2. 加强课程监管,关爱帮扶学生

各学院要妥善做好线上教学的组织工作,强化线上教学过程的监管,负责在线教学的课程资源质量。要做好疫情防控、健康宣传教育、学生的心理和情绪疏导等各项工作。保持与师生电话、网络联系,及时解答师生关切和疑问,并提供一切必要的帮助。对个别因家庭困难无法参加线上学习的学生,学院要做好个性化帮扶与指导,确保一个不落。

3.借助信息技术,促进教学创新

学校将依托慕课堂、学习通(超星)、蓝墨云等智慧教学工具,按照原定教学计划开展线上教学。开设平行班的教师可组成课程教学团队,在线集体备课,进行线上授课、答疑辅导等分工协作。鼓励广大教师选用各大课程平台上的国家级、省级在线开放课程(慕课)开展线上教学,为建设线上线下混合式金课创造条件。

4.建设教学团队,打造一流课程

面对疫情,既是面对困难,也是迎来机遇。建设好课程团队,积极开展教研活动,开展模块教学和项目教学,加强课程教学设计和过程性考核方法改革,在做好线上教学的同时,打造优势的线上线下课程资源和教学设计,补齐线上优质教学资源短板,打造一流课程。

5.规范线上教学,确保授课质量

要进一步提高认识,加强在线课堂纪律和教学规范的要求,确保在线学习和线下课堂教学质量实质等效。要根据所授课程和自身实际情况合理选择网络平台和线上教学方式及时跟踪学生的学习状况,探索建立线上线下教学师生互动新方法、新模式,强化过程考核,明确考评方式,注重课程考核多元化。

6.强化责任意识,规范使用行为

按照“谁上课谁负责、谁上传谁负责”的原则,健全线上教学课堂负责人制。任课教师是线上课堂教学秩序和质量的第一责任人,严格按照学院落实的教学任务组织教学,多人合上的课程要在开课前明确教学分工。任课教师要妥善保管好平台登录密码,严禁找他人代替上课、上传教学资料、组织研讨等行为。请每位课老师做网上教学资料留存,作为计算教学工作量依据。

7、重视课堂教学,强化督导作用

学校教学督导要采取对口包干形式,通过随机抽查等方式,及时了解掌握各二级学院线上教学开展情况,并对线上教学效果及时总结,推广好的经验做法,对存在的共性和个性问题及时反馈给教务处和学校领导,为职能部门决策提供参考和依据,切实保证疫情防控期间教学质量。

8、加强线上指导,保证毕业设计质量

在防疫期间,指导教师可采用电话、视频连线、线上交流等方式,指导学生做好本科毕业设计(论文)的相关工作和论文撰写工作,对于主要依靠实验或实地调查的毕业设计(论文),在不违背专业人才培养目标并保证毕业设计(论文)质量的前提下,可对毕业论文(设计)的选题进行适当调整。建议适当调整毕业实习和毕业设计的教学进程,将毕业设计工作整体前移,待学生返校后,再集中安排学生的毕业实习工作。

9、提前规划布局,做好线上线下对接。

当疫情解除,学生返校后,线上教学逐步过渡到线下教学或线上线下混合教学,各理论课程开展适当学时的课堂教学,对线上讲授内容进行总结和梳理,帮助学生更好的理解和掌握课程内容。要逐步开展实习实训实验等实践教学工作,教师要提前编制实验指导手册,制定详细的实验任务书,做好实验课准备,并适当指导学生开展线上预习。

10、开展质量工程,深入教学研究

根据学校教学工作要点,2020春季学期将继续开展一流专业建设、启动专业认证、加强精品课程建设、开展教学大赛等教学质量工程,以及在主干课程中开展课堂教学设计、强化课程过程考核、开展备案式立项等教学研究工作。同时请各学院组织好专业教学团队,按照专业认证模式开展2020人才培养方案修订,提前开展网络研讨、调研、视频会议和问卷调查等工作。

让我们继续努力,不忘教育初心,牢记育人使命,抓住机遇与挑战,组织开展好线上教学,上好开学第一课,共同打造一流课程、一流专业、一流应用型大学。

主题词   春季教学          工作十条                          通知

    教务处                    2020 年3                       印发

 

 

Copyright © 1953 - 2015 沈阳工程学院教务处 All Rights Reserved

地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲昌路18号    邮编:110136