教务处
 
 

 首页 | 机构设置 | 专业建设 | 课程建设 | 教材建设 | 实践教学 | 教学管理 | 创新创业教育 | 教学督导 | 教改成果展示 | 下载中心 

  当前位置:文章正文  

 

教务处召开2017-2018学年第一学期期初教学工作会议
2017-08-28 15:47  赵文燕 文 王雨抒 摄   (浏览次数:)

8月26日上午9时,教务处于校部111会议室组织召开2017-2018学年第一学期期初教学工作会议。校长芮小苗、副校长宋吉鑫出席会议,各二级学院(部、中心)院长(主任)、教学副院长(副主任),教务长兼教务处处长栾好利,教务处副处长安玉兴、张文强、胡剑英等参加会议。会议由宋吉鑫主持。        

 

会上,安玉兴解读了《关于做好2017-2018学年第一学期期初教学工作的通知》,从落实上课前的各项教学准备工作、期初教学检查工作、开学初第一次重考(补考)考试组织工作、组织学生做好选课工作等四个方面进行了全面部署,并重点强调了各项工作的时间节点。        

栾好利从学校的转型发展、审核式评估、实践教学及其他工作四个方面对本学期的十七项重点工作予以布置。通过继续推动备案式立项工作、加强应用型教材建设、紧抓大纲编写工作、加强应用型课堂教学典型案例经验展示交流、验收教学质量工程项目等,全面推动学校转型发展。他强调,要继续按照学校转型发展的相关工作要求做好各项教学工作,抓内涵建设,以评促管,以评促转,建设一批校内转型发展示范专业与示范二级学院,为争创省内转型发展示范校打下坚实基础。        

副校长宋吉鑫对辽宁省综合实训培训基地与校企联盟等作用的发挥、创新创业教育纳入人才培养全过程的实施情况及实验资源共享等工作予以强调,指出了目前工作中的薄弱环节,并重点对审核式评估工作进行了全面部署。他强调,审核式评估是学校自我反思和梳理的过程,其基础是学校自评。自评的价值不是证明,而是反思。通过专家审核,帮助我们反思。审核式评估的价值在于推动,而不是结论。要根据“一坚持、二突出、三强化”的理念,做好审核式评估工作:坚持以评促转、以评促建、以评促管、以评促改;突出内涵发展、特色发展;强化合理定位、强化人才培养的中心地位、强化内部质量保障体系。同时,要努力达成“五个度”:一是学校人才培养效果与培养目标的达成度;二是办学定位与人才培养目标及国家趋势发展的适应度;三是教师和教学资源的保障度;四是教学和质量保障体系运行的有效度;五是学生和用人单位的满意度。        

校长芮小苗对教学工作给予了充分肯定他首先重点解读了学校的办学理念与人才培养定位,对近两年来我校应用型发展的基本脉络进行了梳理,并强调要始终坚定人才培养的中心地位,明确“自上而下”与“自下而上”相结合的应用型发展理念,通过产教融合、校企合作,突出“地方性”、“应用性”的办学特色,培养应用型人才。其次,他对怎样搞好教学工作提出了相应要求:要时刻把握行业、企业技术进步的趋势和变化,将其反馈到我校人才培养的全过程中,包括人才培养方案的制定、教学大纲与教材的编写、课程改革等,同时,制定有效的保障机制,实现校企共建实验室、共建专业,全面实现产教融合、校企合作。各部门要以目标牵引为导向,引进高层次人才,搞好团队建设、学科与专业一体化建设。通过内部培养与外部引进的双重途径,加强师资队伍建设,不断发挥高水平人才的优势与引领作用,提高学科建设水平。最后,他强调,学校要全面优化人才培养的结构,提高人才培养质量。办学水平是衡量一个学校办学质量的综合评价标准,特色是对学校自身办学优势的凝练与放大,要加强专业结构的优化与调整,充分体现我校办学特色与水平,为辽宁经济发展输送优质人才。        

Copyright © 1953 - 2015 沈阳工程学院教务处 All Rights Reserved

地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲昌路18号    邮编:110136