教务处
 
 

 首页 | 机构设置 | 专业建设 | 课程建设 | 教材建设 | 实践教学 | 教学管理 | 创新创业教育 | 教学督导 | 教改成果展示 | 下载中心 

  当前位置:文章正文  

 

学校开展备案式教改项目阶段性成果展示交流
2017-09-18 14:17  艾静超 赵文燕 文   (浏览次数:)

2016年,学校以“夯基础、强能力、重应用”理念为指导,制定了2016级本科应用型人才培养方案。为全面落实该方案,本着“立足转型,服务教学;结合实际,聚焦应用;宽进严出,注重实效”的原则,我校推行“备案式立项”制度,鼓励和引导更多教师以学生的能力培养为主线,紧密围绕应用型人才培养过程中“一级项目开发”“能力模块及二级项目开发”“课程及三级项目开发”“教材建设或教学资源库建设”“教学方法和考试方法改革”“产教融合、校企合作”“实验室建设、实践教学项目开发”“创新创业教育项目开发”及其他相关改革等进行实践探索,重点解决教学实践中的实际问题。  

2017年是我校转型发展的建设年。自2016年8月份启动备案式立项工作以来,学校教学督导专家团队充分发挥指导作用,对全校的142个项目进行了反复指导,尤其是中期汇报交流过程中,专家针对项目的进行情况进行了逐一指导。目前,各项目正在稳步进行着,同时,也发现了许多颇有成效的阶段性成果。首批23项代表性项目在教务处网站(http://jwc.sie.edu.cn/info/1967/5320.htm)展示交流,重点从项目简介、改革内容、实施情况和创新特点四个方面进行了介绍,供大家借鉴、参考。下一步将在校报开辟专栏,陆续对阶段性验收过程中有一定代表性的做法进行报道宣传,同时也将在学报安排备案式立项专栏,为广大教师围绕项目撰写的论文提供发表平台,并根据项目后续进展情况不断进行动态补充与完善。  

“备案式立项”制度的实施,充分调动了广大教师深入开展教学实践研究的积极性,汇集了全校教师的智慧,进一步推动了学校转型发展。  

Copyright © 1953 - 2015 沈阳工程学院教务处 All Rights Reserved

地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲昌路18号    邮编:110136