教务处
 
 

 首页 | 机构设置 | 专业建设 | 课程建设 | 教材建设 | 实践教学 | 教学管理 | 创新创业教育 | 教学督导 | 教改成果展示 | 下载中心 

  当前位置:文章正文  

 

学校召开创新创业教育课外培养体系建设暨创新创业实践周推进工作协调会
2017-12-04 09:59  赵文燕 文 王雨抒 摄   (浏览次数:)

11月30日,学校在校部319会议室召开创新创业教育课外培养体系建设暨创新创业实践周推进工作协调会。学校副校长宋吉鑫出席会议。教务处、团委、学生处、公共外语教学部、计算机基础部、大学科技园、二级学院相关负责人参加了会议。会议由教务长兼教务处处长栾好利主持。  

 

会上,教务处副处长兼大创中心主任胡剑英全面解读了《沈阳工程学院大学生创新创业教育课外培养计划考核办法(试行)》和《沈阳工程学院创新创业教育实践训练工作指导意见(试行)》,详细说明了创新创业教育课外培养学分认定的标准、具体考核办法及在线管理流程;重点介绍了创新创业教育实践训练的具体实施办法。根据《关于开展2018年大学生创新创业教育实践周工作的指导意见》,对本学期的创新创业实践周工作进行了部署。  

教务长兼教务处处长栾好利指出,结合转型发展工作要求,学校构建“创新创业能力、应用实践能力、素质拓展能力”三位一体的应用型人才创新创业教育课外培养体系,与2016级应用型人才培养方案一脉相承。创新创业教育不仅要通过第一课堂教育培养学生的创新精神和创业意识,而且要通过丰富的课外实践活动,提高他们的创新创业能力。各部门要组织教师做好计划与任务布置,把创新创业教育工作落实到人才培养的每个环节,真正让学生“动”起来,在教师指导下,自主地学习与实践,提高创新创业意识与能力。  

 

最后,宋吉鑫副校长肯定了我校创新创业教育以往取得的成绩,他强调双创教育是应用型人才培养的重要环节,各部门要予以高度重视,他结合此项工作实际对相关职能部门和教学部门提出了六点工作要求:一是要做好顶层设计,通过召开创新创业教育工作专门的党政联席会议落实此项工作;二是要做好实施细则,通过强化第二课堂的过程考核与管理,加强对学生创新创业实践能力的训练;三是要做好动员工作,充分调动师生的积极性,结合部门实际提出工作要求;四是要建立考核制度,将创新创业教育课外培养学分情况纳入毕业资格审查环节,将倡导性的软性指标变为学生必须完成的硬性指标;五是做好表奖工作,对在创新创业教育工作中组织有力的部门、工作积极的老师、表现突出的学生予以奖励;六是学校各职能部门要协调配合,推动创新创业教育第一课堂和第二课堂的教育效果交替上升,实现应用型人才培养的最佳成效。形成完善的创新创业教育课外培养体系,进一步推进创新创业教育贯穿人才培养全过程,实现培养优秀应用型人才的目标。  

Copyright © 1953 - 2015 沈阳工程学院教务处 All Rights Reserved

地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲昌路18号    邮编:110136